Tuesday, June 24, 2014

Blog Tour Girls in The Dark + Giveaway!


Pagi semuanyaa..Mengingat hari ini sudah tanggal 24 Juni 2014, berarti ini saatnya saya untuk membuat artikel Sneak Peek novel terbaru dari Penerbit Haru, yaitu Girls in the Dark. Wuuu, dari judulnya sudah bisa ditebak ya, novel ini memang ber'aroma' misteri. Kali ini kita akan mengintip desain pembatas antarbab. Seperti apa sih?




Pembatas antarbab di novel ini cukup simpel, tapi sangat mendukung pembaca untuk mendapat feel dari novelnya. Di bagian atas adalah gambar candlelier, sedangkan bagian bawahnya adalah judul bab yang ditulis dengan huruf bernuansa klasik. Desain pembatas yang seperti ini mengesankan suasana salon yang dimiliki oleh klub sastra di sekolah Santa Maria, yaitu megah dan klasik. Saya sih membayangkannya seperti aula yang ada di istana-istana kerajaan, hehe. Kata salon sendiri jika merujuk ke kamus Bahasa Inggris bisa diartikan "gallery where works of art can be displayed" atau "elegant sitting room where guests are received" atau "an apartment for the reception of company; hence, in the plural, fashionable parties; circles of fashionable society". Jadi bisa dibayangkan kan seperti apa megahnya fasilitas yang dimiliki oleh klub sastra ini..

Yap, itu tadi bagian yang bisa diintip dari novel Girls in the Dark. Sekarang kita masuk ke GIVEAWAY-nya yuk. Caranya:
  1. Follow @penerbitharu di Twitter 
  2. Like fanpage Penerbit Haru
  3. Promokan blog tour ini di Twitter dengan mention @penerbitharu dan @letsread123, sertakan link postingan blog tour ini. Cukup sekali ya, biar gak spamming.
  4. Jawab pertanyaan ini di kolom komentar: Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub? Sertakan nama, akun Fb, akun twitter, dan email kalian.
  5. Kuis ini berlangsung dari tanggal 24 Juni - 30 Juni 2014. Pengumuman pemenang pada tanggal 1 Juli 2014.
  6. Dua orang pemenang akan dipilih dari jawaban yang paling menarik menurut saya.
Hadiahnya untuk masing-masing pemenang adalah novel Bi! karya Fei dan sampul kain Girls in the Dark dari Emerald Green Labels. \o/


Selain itu, kamu juga bisa mengikuti kuis FINALE yang diadakan berbarengan dengan blog tour ini. Caranya: kumpulkan dan satukan kepingan gambar yang akan dipublikasikan oleh masing-masing host blog tour sesuai jadwalnya masing-masing. Setelah lengkap semua kepingan gambarnya, tinggal diposting deh di wall Fb-nya Haru.

*gambar sudah dihapus*

Semoga beruntuuuuung!

39 comments:

  1. Nama : Farah Fahma
    FB : Farah Fahmi
    Twitter : @FarrMaSi
    Email : farahfahma179@gmail.com

    laptop, wifi, dan berbagai macam benda teknologi untuk menunjang klub sastra yang saya pegang :D diimbangi kemampuan serta keinginan anggota, klub itu pasti akan maju dengan fasilitas yang ada ^^

    ReplyDelete
  2. Nama: Ainil Azra
    FB: Ainil Azra M
    Twitter: @ainilazra
    Email: ainil_azra@yahoo.com

    Namanya juga klub sastra, saya akan memberikan para anggota akses untuk masuk dan meminjam buku dari perpustakaan-perpustakaan ternama dari seluruh dunia. ngaco sih, tapi buku-buku terutama yang kuno dan berbau sastra pasti sangat menarik untuk menjadi topik pertemuan tiap minggunya, selain itu, saya juga akan memberikan tiket-tiket pertunjukan sastra drama setiap minggunya yang akan kita nonton bersama-sama dan di diskusikan. haha

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak, salah ngopy nihhh cepetan edit ><

      Delete
  5. Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?

    Fasilitas tentu harus ada, namun sebagai ketua yang budget uang sakunya rendah aku juga sadar diri. Jadi, yang kemungkinan besar bisa kuberikan untuk para anggota adalah:
    - ID Card yang juga mencakup kartu peminjaman buku di Perpustakaan yang kami bangun bersama.
    - Gathering setiap minggunnya untuk membahas perkembangan sastra khususnya novel-novel dan puisi Indonesia
    - Pameran cerpen, puisi, teater dan kesenian lainnya yang diadakan setiap tahun untuk mengasah bakat Klub Sastra itu sendiri
    - Jalanjalan ke museum untuk mengenal sejarah Indonesia yang bisa membangun pengetahuan dan memperakrab para angggota satu sama lain


    Sertakan nama, akun Fb, akun twitter, dan email kalian.
    Nama: Annisa Nur Alida
    FB: Annisa Nur Alida
    Twitter: @nnisalida
    Email: annisanuralida@gmail.com
    Linkshare: https://twitter.com/nnisalida/status/481300327426048000

    ReplyDelete
  6. Nama : Atika
    FB : Tika han
    Twitter : @tika_han
    Email : atika.manullang@gmail.com
    fasilitas member card khusus klub sastra agar leluasa menikmati buku-buku perpustakaan + laptop beserta kawannya: Wifi supaya anggota klub saya mudah dan bsa langsung menuangkan idenya.... stlah itu tiap minggunya akan dilakukan evaluasi bersama mengenai ide2 yang tertuang agar dapat diperbaiki bersama biar lebih dapat feelnya dari ide-ide anggota ....

    ReplyDelete
  7. Bismillah.. ikutan :)

    Pertanyaan: Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?

    Jawab: emmm.. sastra.

    Pertama saya akan bagikan kunci masuk berupa kartu gesek (?) kayak ATM gt lo :D kunci nya itu ke ruang khusus anggota klub. dan itu ruangan rahasia yang semua orang iri dan penasaran gimana kondisi di dalamnya. yang bakal bikin setiap murid bikin gosip bahwa didalamnya terdapat segala peralatan mewah no.1 limited edition yang hanya orang-orang elite yang punya. dan, karena didalamnya ada rahasia-rahasia yang cuma anggota klub sastra pilihan saya yang tahu hahahahaha :D

    Kedua, gratis makan at SatNight di Restoran Mama :* #plak karena saya ketua klub yang terkesan elite gt ya *ya maap kak kasik je ngayal bentar :p* Mama saya terkenal punya restoran bintang 11 (?) tapi anggota klub harus dateng bareng saya. itu kan sebuah kehormatan, bisa jalan bareng sama orang se-elite saya :3 #plak

    Ketiga, atas nama Sastra, saya akan ngasih fasilitas transportasi apapun dan kemanapun selama itu untuk membuat sebuah karya. baik dokumentasi, wawancara, sampe reportasi nonton konser juga bakal saya biayai. dan cuma anggota klub yang bakal tau rasanya pegangan tangan ama artis di backstage B) hayooo ada yang mau jadi anak buah saya? haha. *di lempar ke sungai*

    sekian aja. begitulah definisi eksklusif menurut saya XD tunggu dulu, anda bilang apa? gak dikasi peralatan untuk menunjang pengerjaan karya sastra? oh tenang.... kan saya sudah bilang, ada tiket masuk ke ruang khusus anggota klub sastra.

    Anda belum tahu kan ada apa saja di dalamnya? ;>

    Nama: Ade Aprilia Puspayanti
    Fb: Dephil Phia
    Twitter: @Dephiil119
    e-mail: adephia119@gmail.com

    Sekian, salam Kaya yah muach :*
    *silahkan gampar aja diri saya, saya juga kesel nih lama-lama =_= #loh*

    ReplyDelete
  8. Kalo aku jadi Ketua Klub akuakan menyediakan Internet pasti nya , semua nya ada di sana jadi . Jadi setiap anggota akan memiliki internet agar mudah di hubungi , mudah browsing , dan sebagai nya , tapi internet itu HANYA bisa di gunakan untuk keperluan Klub saja .

    Nama ; Adita Yulinda
    Facebook ; Adita Yulinda (https://www.facebook.com/adita.yulinda)
    Twitter ; @AditaYulG_
    E-Mail ; aditayulinda9jhs@gmail.com

    Terima kasih

    ReplyDelete
  9. Fasilitas yang akan diberikan buat anggota klub adalah (Kalo diaccept proposalnya -_-) :
    1. Seragam kebangsaan klub sastra tentunya, kalo bisa yang didesain oleh Josephine Komara (Kita klub elite :p)
    2. Jatah makan setiap rapat-meeting-dan sebaganyalah, snackdan makan berat (Kita ngga mau kelaparan :D)
    3. Laptop 1 untuk berdua (Kalo satu-satu tekor dah sekolah) dan sistemnya pinjem, tidak boleh dibawa ke rumah.
    4. Internet, standarnya, semua sekolah ada wifi sih.
    5. Ruangan seluas 10x10 meter, mungkin. plus ac dan tv (Inii markas tah apa? -_-). Pokoknya yang cukup buat menampung anggota klub dan tidak sampai pengap.
    6. 1 notebook dan pen untuk semua anggota klub.
    7. Wewenang untuk mewawancarai semua murid, i mean ngga semua, mungkin yang lagi hot aja.

    kayanya saya ngga pantes jadi ketua klub sastra, dari permintaan aja udah begini -_-

    Nama : Arfina Tiara Dewi
    Fb : https://www.facebook.com/arfina.tiara
    Twitter : @ipinkaramel
    e-mail : arfina.tiara123@gmail.com

    Arigato :)

    ReplyDelete
  10. Yang pastinya fasilitas ruangan. Kalau tidak ada ruangan bagaimana? hehe.. Lalu fasilitas komputer, waktu, moderator, musik dan puisi. Lho kok musik dan puisi? Ya, agar ada kegiatan Musikalisasi Puisi. Dan, satu lagi fasilitas film, kenapa film? Karena agar ada kegiatan Retelling Movie, hehe.

    Nama: Aubrey BIancanitta
    Fb: Aubrey Biancanitta
    Twitter: @biancanitta
    E-mail: biancanitta@gmail.com
    Oh ya, aku terima kasih kepada Ade Phia, sudah memberitahu xD Makasih sebelumnya^^

    ReplyDelete
  11. Fasilitas :
    -ada ruangan klub sastra yang terdiri perpustakaan,meja yang diatur memutar mengelilingi papan tulis,proyektor,ada komputer/laptop
    -masing2 anggota punya kartu freepass untuk bisa mengakses perpustakaan,baik perpustakaan real ataupun perpustakaan online
    -masing2 anggota punya kartu keanggotaan toko buku supaya bisa beli buku dengan harga lebih murah.
    -anggota klub sastra termasuk anggota goodreads, perkumpulan2 review buku spti BBI Review,klub blogger dll, karena sastra membutuhkan wawasan yang luas dan sering berinteraksi dengan orang lain dan merasakan pengalaman baru (sering pergi2)

    Nama : Fransisca Susanti
    FB : Sisca Wiryawan
    Twitter : @siscacook
    E-mail : siscawiryawan@ymail.com

    trims bnyk =)

    ReplyDelete
  12. Nama : Sandra Febry Adriani
    FB : ShanDhra FebraNy Be Real
    Twitter : @sandra129499os
    Emai : littlesaengie@gmail.com

    Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?

    Jika di sebuah Klub sastra tentu berhubungan dengan tulis menulis :) Jadi klub satra tentu membutuhkan fasilitas WIFI dan setidaknya satu komputer , selain itu juga membutuhkan beberapa sarana seperti buku buku sastra , panduan panduan dari pengarang indonesia maupun luar indonesia . Adanya papan tulis dan mading juga perlu dibutuhkan untuk menghubungkan para anggota dengan siswa siswa lainnya .. Tentu ada juga bantuan dana untuk acara acara spy mendukung di klub sastra .. Segitu aja kak :D semoga masuk akal ;)

    ReplyDelete
  13. Nama : Muhsinatud Diyanah
    FB : Diyan Diyanah
    Twitter : @diyan402
    Email : diyanarkyu@gmail.com
    Share link : https://twitter.com/diyan402/status/481373993073528832

    スみません ....
    Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?
    1. setiap member harus memunyai id card dan seragam khusus untuk menunjukkan kalau ia merupakan member dari klub sastra.
    2. ruangan yang bersih dan nyaman dg adanya beberapa komputer dan akses internet gratis.
    3. ruang baca dengan berbagai jenis buku khususnya buku berhubungan dengan sastra.
    4. ada percetakan .
    5. setiap akhir bulan setiap member klub sastra wajib hukumnya menampilkan karyanya.
    6. saling mereview karya tulis satu sama lain ^^
    7. disediakan bugdet khusus untuk setiap kali ada rapat.

    intinya aku ingin membuat setiap anggota dari klub sastra merasa nyaman saat berada di basecamp dan saling menyupport keahlian anggota ^^

    ドうも ありがとう ございます... wish me luck O:-) amin :-)

    ReplyDelete
  14. Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?

    Aku mikirnya realistis aja nih ya.. Aku gak akan mengharuskan anggota klub untuk memiliki fasilitas yang terlalu banyak, ribet, atau bahkan di luar kemampuan mereka. Tapi, bukan berarti kita tidak mempunyai fasilitas satu pun.
    Misalnya laptop, aku gak mengharuskan semua memiliki laptop. Jadi, sekolah akan menyediakan beberapa laptop di perpustakaan. Tapi menggunakan jangka waktu sendiri. Kalau tiba-tiba ide muncul, kan bisa ditulis di kertas dulu. Nanti pas di sekolah baru di salin ke laptop.
    Trus aku juga akan membagikan kartu perpustakaan gratis. Jadi anggota klub bisa meminjam buku di perpustakaan dengan biaya pinjam Rp.500,- per buku untuk 1 minggu. Murah, dan lebih efisien. Kalau buku yang dicari tidak ada? Sekolah juga sudah menyiapkan wi-fi gratis, tapi hanya mencakup jangkauan di ruang perpustakaan saja. Takutnya, ada anak sekolah lain yang datang ke sini hanya untuk memakai wifi sekolah kita. Kenapa hanya di ruangan perpus? Untuk menghindari anggota yang membuka situs yang dilarang, seperti situs porno. Ibu perpustakaan juga sambil melihat-lihat apa saja yang dikerjakan si anggota, agar tidak keluar batas. Kalau wifi mau di perpanjang jangkauannya, boleh aja sih, terserah sekolahnya.
    Soal ruangan, klub sastraku gak perlu punya ruangan yang besar dan tertutup. Kalau diskusi, kan lebih enak di luar ruangan dengan angin sejuk. Siapa tau pikiran lebih terbuka. hehe. Perpus itu hanya tempat untuk kita membaca buku atau menulis. Kalo diskusi di perpus, takutnya malah rame.
    Terakhir, seragam! Ini penting untuk menunjukkan identitas kita. Seragam yg terpikirkan olehku adalah, kaos putih dengan corak warna biru yang simpel. Gak perlu dipake tiap hari sih. Kalo ada pertemuan tertentu aja. Pokoknya aku pengin klub sastraku ini gak perlu ngeluarin banyak uang untuk menjadi pemenang. hehe.

    -------khayalan gue tinggi amat yak-_- ------------

    Nama: Fransiska Olivia
    FB: Fransiska Olivia (maap, nama fb ini pasaran banget-__-)
    twitter: @FSiskaaa_
    link share: https://twitter.com/FSiskaaa_/status/481379958812454913
    email : andesidabf@gmail.com

    ReplyDelete
  15. Jawaban :
    Menurut sy, klub sastra akn mmbutuhkan beberapa alat penunjang yg penting. Barang yg sebaiknya ad adl kamus, PC+printer, alat tulis & papan tulis. Karena klub sastra memiliki ruangan sendiri, maka sbg fasilitas klub bs dilengkapi dgn alat spt kipas angin, bangku atau karpet & meja kecil, tempat minum+kue, madding, almari utk menyimpan barang dan rak sepatu didepan ruangan utk menjaga kebersihan ruang klub. Kemudian disediakan alat kebersihan & setiap siswa memiliki jadwal kebersihan msg2. Kemudian diadakan kegiatan kas utk mengumpulkan dana, dana tsb bs digunakan utk melengkapi kebutuhan klub, membantu event yg akan diadakan oleh klub, utk kegiatan outdoor dan lainnya. Agar lbh terlihat kompak, sebaiknya msg2 anggota klub memiliki jaket atau kaos yg exciting berciri khas klub sastra.

    nama : Nuriyanni R
    Fb : Riani Zahraa
    twitter : @RianiJauzaa
    email : nuriyanni@gmail.com

    ReplyDelete
  16. Karena ada keterangan "eksklusif" yg bisa didefiniskan khusus, fasilitas yg akan aku berikan untuk para anggota klub sastra ku nnti akan sangat-sangat khusus.
    * Pertama, aku ingin memberikan access control di pintu masuk ruangan klub sastra. Untuk masuk melewati sistem access control setiap anggota klub sastra ku dibekali kartu akses dan password untuk antisipasi jk kartu akses hilang. Tujuanku menggunakan access control itu agar ruang klub aman, nyaman, dan eksklusif itu tadi.
    *Kedua, fasilitas elektronik lengkap di ruang klub. Fasilitas alat-alat elektronik yg ingin aku berikan di ruang klub antara lain komputer dengan monitor LED, proyektor dan layar proyeksi, AC, TV dilengkapi DVD player, dan lampu LED agar lebih nyaman membaca buku
    *Ketiga, ID Card Klub Sastra. ID Card ini berbeda dengan kartu akses tadi. ID Card yg khusus untuk anggota klub ini slain dilengkapi foto dan identitas singkat pemilik jg dilengkapi barcode yg akan memunculkan identitas lengkap pemilik sprti alamat, hobi, dan hal-hal kesukaan pemilik kartu. O,ya ID Card ini nnti jg akan memiliki fasilitas tambahan
    *Keempat, Diskon Buku 25-50%. Inilah fasilitas tambahan yg dimiliki ID Card klub sastra ku. Dengan menunjukkan ID Card ini maka anggota klub akan mendapatkan diskon di beberapa toko buku yg sudah berkerjasama :D
    *Kelima, Kampus Sastra. Terinspirasi dr Kampus Fiksi, aku ingin memberi fasilitas sprti itu juga untuk anggota klub sastra ku yg ku sebut "Kampus Sastra". Hampir sama dgn kampus fiksi, di Kampus Sastra ini kita akan diberikan fasilitas belajar menulis sastra, berbagi ilmu menulis sastra, bertemu penulis dr berbagai penerbit, dsb.
    * Keenam, WIFI Eksklusif. Pastilah aku akan memberikan fasilitas internet ini. Karna eksklusif jadi WIFI ini dibekali password shingga HANYA bs diakses para anggota klub sastra saja.
    * Ketujuh, Website/Blog Sastra. Stlh diberi fasilitas WIFI, komputer, diskon buku dan kampus sastra aku ingin memberikan fasilitas ini. Website/Blog Sastra ini nnti hrus diisi oleh postingan yg berhubungan dgn sastra oleh stiap anggota klub ku. Sprti rekomendasi buku, cerpen, puisi, dsb. Selain berguna untuk para pengunjung, website/blog ini jg berguna untuk para anggota klub yaitu, mengasah kemampuan menulis.
    * Kedelapan, fasilitas "Talk with Writer". Fasilitas ini jg penting menurutku. Dengan ngobrol breng penulis kita bs bertanya beberapa hal yg berhubungan dgn sastra. Brbda dgn kampus sastra, melalui "Talk with Writer" kita bs tnya jwb lbh dekat dgn para penulis.
    ...
    Fasilitas eksklusif yg banyak itu td tujuanku gak ingin membuat anggota klub sastra sombong. Tapi, ingin membuat para anggota lbh nyaman dan senang dlm mengikuti kegiatan. Tujuan lain ingin membuat orng tertarik brgabung dgn klub sastra.
    ...
    Nama: Dinar Arisandy
    Akun Fb: Dinar Arisandie
    Akun twitter: @Dinar_Arisandy
    Email: dinararisandy@gmail.com

    ReplyDelete
  17. haloo :)
    nama: Fannyda Allya
    fb: Fannyda Allya
    twitter: @fannydaa
    email: afannydaa@gmail.com

    Oke, sebagai ketua klub sastra yang gaul, baik, sederhana, adil, dan bijaksana, aku akan memimpin anggotaku agar mencapai kebahagiaan dan kesejahteraan! *halaah*
    Nah, fasilitas eksklusif yang akan aku sediakan yaitu... makanan ringan-darurat. Eits, makanan ini bukan cuma aku yang beli ya tapi juga dari uang kas yang kita kumpulkan setiap bulan. Jadi untuk mencapai kesejahteraan klub sastra, kita saling menopang dan bekerjasama. *kepal tangan*
    Kemudian menyediakan sarana seperti internet atau spot wifi untuk memperluas pengetahuan kita dan laptop/komputer, dan ini hanya khusus digunakan untuk ruangan klub sastra. Aku bakal mohon2 sama kepsek buat disediakan peralatan komputer yang memadai untuk, (sekali lagi) kesejahteraan klub sastra. ha ha ha
    Di ruangan khusus klub sastra yang pasti udah disiapkan sama sekolah, aku akan mendekorasi sekreatif dan senyaman mungkin agar imajinasi anakanakku, eh maksudnya anggota klub ku lebih luas dan mereka gak gampang bosan.
    Aku juga akan menyediakan tunjangan seperti buku2 pengetahuan seputar sejarah & sastra dari seluruh dunia, juga buku2 khusus untuk menghilangkan jenuh anggota klub sastra di spare time.
    Aku akan mengadakan pertemuan bersama klub sastra setiap bulannya di berbagai tempat dan melakukan hal seperti refreshing nonton bersama film2 yang mengandung drama sastra atau mengunjungi berbagai perpustakaan. dan sekali lagi, dana nya bukan hanya aku sendiri, kan kita klub yang solid tuh jadi pake uang yang kita kumpulkan lagi hihi. tapi sekali2 mungkin bakal traktir2an hueheh tapi hanya khusus klub sastra yaaa.
    Kita juga akan membuat ikon penanda bahwa kita adalah anak klub sastra. Pertama kita akan membuat nametag/id card yang pastinya juga berisi tanda pengenal anggota. fungsinya untuk memperluas akses dan komunikasi antaranggota klub dengan klub lainnya, juga akses mudah untuk mengunjungi perpustakaan sekolah maupun diluar sekolah.
    Dan mungkin buat tambahan, aku akan mengajukan seragam seperti topi atau jaket yang bisa dipakai dan dilepas dimana saja. Untuk topi, cukup topi biasa berwarna biru dongker mungkin, hal yang sama juga untuk jilbab khusus yang berhijab. Juga untuk jaketnya. model jaket seperti jas para pejabat hahaha.
    Aku pastinya akan menyediakan berbagai alat tulis dan buku-buku catatan untuk anggotaku di ruang klub sastra untuk mencatat setiap review dan bahasan-bahasan yang akan selalu kita adakan setiap minggu. Juga buku2 khusus tiap anggota untuk mereka bawa, sebagai bekal tugas2 berat untuk mengasah kemampuam anggotaku yang akan kuberikan nantinya. Hihihihuhohahah aku memang ketua klub yang kejam >:)
    dan saat klubku sudah siap, kuta akan membuat website atau blog khusus milik klub sastra kita yang akan mengadakan blog challange tentang sastra setiap minggunya! yey.
    Aku akan berusaha untuk mencari2 ikon dan event2 yang berhubungan dengan sastra untuk kukabarkan ke anggota klub, agar mereka semakin semangat untuk memperluas pengetahuan mereka tentang sastra.
    Dan aku akan mengadakan diskusi2 rahasia yang seru bersama klub lain dalam kegiatan yang mengikutsertakan klub2 lain, misalnya dalam mengadakan acara kesenian atau ulang tahun sekolah setiap tahunnya.
    Nah, karna disini diibaratkan aku adalah ketua klub sastra yang gaul, baik, sederhana, adil, dan bijaksana, jadi bersedia gak jadi anggota klub sastraku? huehheheh >:D
    *dan semua orang bubar*
    okey, mungkin itu yang bisa kulakukan sebagai ketua klub sastra yang gaul, baik, sederhana, adil, dan bijaksana yang akan melakukan apasaja demi kesejahteraan klub sastra!
    hahaha maaf ya kalau fasilitasku berlebihan atau aneh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kepanjangan ya.-. maaf ya kalau spaming

      Delete
  18. Wah, kalau masalah fasilitas eksklusif sih yang pasti mesti ada komputer atau laptop dan wifi. Di dalam cerita Girls in The Dark sendiri sih sebenarnya fasilitasnya udah oke banget! Ada dapur pribadi segala kan, jadi sambil nulis bisa sambil ngemil. juga ada banyak referensi buku. ah, pokoknya klub sastra dalam cerita ini udah oke banget! :)

    Link share: https://twitter.com/phelinafelim/status/481435176279355393
    Nama: Phelina Felim
    Akun Fb: Phelina Felim
    Akun twitter: @phelinafelim
    E-mail: phelinafelim@gmail.com

    ReplyDelete
  19. nama : Ken Astri D.
    email : ken.orion91@gmail.com
    twitter : @orion____
    FB : Ken Duanolsatu
    link share : https://twitter.com/orion____/status/481439467396268032

    Q : Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?

    A : Jika saya adalah ketua, maunya sih mengajukan proposal ke sekolah/kampus aja. Jadi fasilitas tidak semuanya dibebankan pada anggota.
    Yang jelas harus ada :
    1. Basecamp alias markas besar
    Nggak mungkin klub nya nomaden tiap ada kumpul-kumpul hahaha
    2. Komputer
    It is a must. Nanti akan digunakan sekretaris guna membentuk jadwal-jadwal dan acara-acara penting klub.
    3. LCD proyector
    Untuk keperluan rapat anggota. Setiap ide dari anggota bisa dipaparkan dengan ini, jadi bakal lebih mudah bagi anggota lain untuk memahami.
    4. Koneksi Internet super cepat
    5. Kalau mau minta yang lebih eksklusif lagi, ya MOBIL + SUPIR dong kekeke buat anggota-anggota klub kalau mau ikut-ikut lomba atau kegiatan-kegiatan lain berbau sastra, terutama kalau luar kota. Jadi uang transport nggak perlu merogoh kocek anggota.

    Intinya saya kalau jadi ketua harus bisa mementingkan kesejahteraan anggota. Urusan sekolah/kampus bangkrut mah nggak peduli /dikeroyok/ hahahaha~ jadi silakan coblos saya untuk klub sastra sekolah!! /dilempar ke sawah/

    Sekian~~
    Hahaha maaf kalo ngaco.
    Terimakasih giveaway nya, Kak :))

    ReplyDelete
  20. Jika aku menjadi ketua klub sastra,aku akan membangun klub sastra menjadi sebuah klub yang nyaman untuk berkumpul,dan mungkin agak elit yah~ ^^
    So,dalam memberikan fasilitas eksklusif,maka aku akan memberikan/mengusahakan membangun sebuah tempat yang unik dan nyaman atau bisa juga menjadi tempat untuk mendapatkan sebuah ide-ide baru.
    Aku akan membangun sebuah tempat yang berlokasi dilantai paling atas sebuah gedung,ruangannya cukup besar dan berbentuk oval (tanpa ada sekat dinding didalam ruangan) dengan tinggi dinding yg ada ditepi bisa mencapai 10 meter.Di sekeliling dinding itu akan ada perpustakaan dari lantai sampai atas atap.Eits,karena ruangan ini berada di lantai paling atas,maka aku akan membuat sebuah atap yg bisa dibuka tutup dan atap itu transparan.Jadi bagi yg ingin membaca buku dimalam hari bisa juga sambil menikmati bintang dilangit dan jika ingin ditambah udara segar,atap dapat dibuka.Ditengah ruangan akan ada sofa & bangku yang sangaaaaaaaattt empuk & nyaman + meja-meja dengan desain yg unik.Ga lupa juga nih,disudut ruangan akan ada sebuah "coffee bar" untuk para anggota klub sastra yg ingin membaca buku sambil menikmati berbagai macam coffee.Dan siapapun yg ingin coffee,harus membuat sendiri.Coffee ini berasal dari dana uang kas klub sastra yaa.Ruangan yg unik,nyaman & tidak membosankan ini dapat dikunjungi setiap hari selama 24 jam full oleh anggota klub sastra.Hanya anggota klub sastra.Karena pintu ruangan ini didesain menggunakan teknologi canggih dan hanya dapat dibuka dengan menggunakan sidik jari masing-masing anggota klub sastra.
    *Note-> Ruangan sudah termasuk AC & free wifi.Untuk laptop,bawa masing-masing yaahh~ ^^V
    *Yuk,silakan dibayangin fasilitas eksklusif diatas.. hehe ^^V*

    Nama : Rizki Oktavia
    FB : Kiki Choi
    Twitter : @rizKorea
    Email : rizki_oktavia@ymail.com

    ReplyDelete
  21. Yang pertama, ruangannya harus nyaman. Meja, kursi, lemari segala macam itu ahrus lengkap. Internet harus ada, wifi wifi :D Kalo laptop kayaknya lebih efektif kalo bawak sendiri-sendiri. Ada kulkas, TV, full AC, dan kalo memungkinkan tempat makannya juga ada xD Kalo bisa sediain sofa juga, jadi bisa guling sedikit hehehe :D Ohya jangan lupa proyektornya.

    Nama: Dewi Triantini
    FB: Dewi Triantini
    Twitter: @DewiTriantini
    e-mail: dewi_anime@yahoo.com
    Link share: https://twitter.com/DewiTriantini/status/481583053580406784

    ReplyDelete
  22. Faslititas eksklusif sih harus yang wow dan cuma ada di klub sastra aja dong. Kalau kartu anggota, seragam anggota, wifi, snack, kayanya udah biasa ya, apalagi klubnya klub yang terkesan mewah. Gimana kalau.. mobil pribadi? Mobil khusus klub sastra.
    Kegiatan klub kan ngga cuma di dalam salon aja, pasti ada kegiatan di luar juga, misalnya berkunjung ke rumah yatim dan menyumbang buku, hehehe, misalnya, klub kan butuh transportasi, sementara sekolah ngga selalu bisa menyediakan setiap kali butuh. Untuk itu.. mobil menjadi salah satu inventaris klub juga.

    Nama : Lin Ulfah Minnati
    Facebook : Lin Ulfah Minnati
    Twitter : @eubbbeeeee
    Email : paulleyn.paul8@gmail.com

    ReplyDelete
  23. Hallo Nisa'
    Thank you for the GIVEAWAY yaaahh.. #peluk

    Aku suka deh pertanyaan-nya #uhuk
    "Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?"

    Fasilitas yah..
    Jadi aku pasti memilih akses penuh ke Perpustakaan sekolah (24 Jam), untuk memudahkan anggota Sastra tentunya (bayangkan klo perpustakaannya seperti punya Hogwarts dan kita punya akses 24 jam, uwaaahhhh #langsungileran)

    Fasilitas yang kedua, ruang istirahat yang masih jadi satu bagian dari ruang klub sastra, ruangan istirahat ini cukup diisi sofa bed dan digelari karpet tebal dan banyak cushion *dibikin senyaman mungkin buat bobo deh* ~ aku pengennya klo mereka (anggota klub) ketika lembur, mereka gak tidur di sembarang tempat, nanti klo hasil kertas kerjanya kena iler gimana?

    Fasilitas ketiga, vending machine snack di ruang klub, jadi klo kelaperan dan pengen nyemil tinggal masukin koin dan gak perlu repot-repot keluar ruangan atau jalan ke kantin, iya klo siang nah klo tengah malam buta gimana?

    Fasilitas keempat, supply ATK, yang unlimited ~ nggak lucu kan ketika dikejar deadline, tiba-tiba kertas atau tinta printernya habis #euwh #ngeri

    yang terakhir, Fasilitas Publikasi Eksklusif, maksudnya disini ~ klub sastra punya halaman/ space/ quota paling besar di tembok sekolah (mading) majalah sekolah dan website tentu saja. dan sehubungan dengan hal publikasi ini full akses ke internet dan juga komputer, adalah keharusan.

    nama: Winda Scorfi
    facebook: @WindaScorfi
    twitter: @windascorfi
    email: merahbatako@gmail.com

    Thank you Nisa ^_^

    ReplyDelete
  24. Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?

    Yang pertama fasilitas pribadi, yaitu :
    1. Seragam. Klub Sastra harus punya sergam khusus yang didesain sedemikian rupa sehingga cocok dan pas digunakan oleh Klub Sastra.
    2. Kartu pengenal yang juga didesain khusus dan juga berguna sebagai kartu diskon 50% di semua toko buku. hehehe *ini penting :P*
    Yang kedua fasilitas umum, yaitu :
    1. WiFi. Ini harus ada di dalam ruang Klub Sastra karena penting untuk urusan klub.
    2. Meja dan Kursi yang digunakan tidak meja kursi kayu, tapi kursi yang empuk dan meja yang model klasik, jadi kita bisa yaman saat menggunakannya.
    3. Laptop umum. Bagi yang tidak punya laptop bisa menggunakan laptop ini.
    4. Ruang Baca. Sebuah ruangan yang didesain khusus hanya untuk digunakan membaca dan disitu disediakan pembuat kopi otomatis.
    5. AC. Supaya lebih nyaman
    6. Dan terakhir, Jatah makan siang bersama :D

    Nama : Noelade Ratri Hananugraha
    Facebook : Noelade Ratri Hananugraha
    Akun Twitter : @NoeladeRatr
    Email : noeladehananugraha@yahoo.com
    Link Share : https://twitter.com/NoeladeRatr/status/481654954285735938

    ReplyDelete
  25. Nama: Dea Widyaastuti
    Twitter: @dea_widya834
    Email: deawidyaastuti@gmail.com
    Salam kenal Kak, ikutan GAnya ya. Jika aku jadi Ketua Klub Sastra di sekolah atau kampus, aku akan menyediakan fasilitas eksklusif seperti berikut ini:
    1. Aku akan menyediakan ruangan pertemuan khusus dan rahasia, mungkin seperti markas juga. Hanya anggota Klub Sastra yang tahu. Pintu masuknya mungkin akan aku buat seperti tombol dibalik lukisan atau tembok rahasia kayak yang ada di Harry Potter gitu. Dan tentunya, ruangan ini luas, nyaman dan eksekutif.
    2. Berhubung ini Klub Sastra, jadi aku juga menyediakan perpustakaan dalam ruang pertemuan kita. Buku yang disediakan banyak dan dari berbagai sumber, dan terutama buku tentang satra. Buku ini juga harus diupdate terus. Yang lama ganti yang baru, tapi yang langka tetap disimpan. Tidak hanya meminjam, para anggota boleh memiliki buku yang mereka suka. Asalkan jangan terlalu banyak juga ngambilnya.
    3. Setiap bulannya, para anggota diwajibkan untuk mengeluarkan karya-karyanya. Dan karya terbaik akan diberi penghargaan tentunya. Dengan begitu, mereka akan terus termotivasi untuk menjadi penulis yang handal.
    4. Dalam markas kita juga akan ada home theater dan game spot. Jadi, para anggota klub bisa refreshing untuk sejenak. Dan tidak lupa disediakan dapur kecil, sehingga para anggota bisa memasak sendiri makanan kesukaannya.
    5. Berhubung Klub Sastra sekolah kita punya koneksi dengan Klub Sastra di sekolah lain bahkan sampai luar negeri. Jadi, setiap bulannya para anggota bisa berkirim surat bahkan meminta kiriman buku dari anak Klub Sastra di negara lain. Selain dapat teman baru, tapi juga menambah ilmu.
    6. Sebulan sekali, dalam pertemuan juga akan didatangkan guru pembimbing dari luar. Jadi, para anggota sudah terlatih dan dilatih menjadi penulis yang sebanarnya dan siap untuk mempublikasikan karya-karyanya.
    7. Dan tentunya hal yang tidak boleh dilupakan sebagai tanda idetitas anak Klub Sastra. Akan ada seragam khusu bagi anggota, dengan desain klasik namun fleksibel untuk berbagai keperluan. Emang gimana desainnya?
    8. Dan satu lagi, hal yang hanya bisa didapatkan anak Klub Sastra. Kesempatan untuk bertanya para penulis-penulis hebat setiap semesternya. Jadi, akan selalu ditungg-tunggu dan sangat berkesan
    Catatan:
    Semua fasilitas yang ada dalam kegiatan Klub Sastra, pendanaannya akan dibebankan pada sumbangan dari Kepala Sekolah. Berhubung Kepala Sekolah kami adalah pencinta sastra sejati. Jadi, dia tak tanggung-tanggung menyediakan dana untuk kami.
    Maaf ya kalau aku ngayalnya ketinggian, kalau ada kesempatan kenapa gak dimanfaatkan. Hehehe...
    Nice review, moga blog tournya sukses dan kapan2 diadakan lagi. Terima kasih kakak karena sudah menjadi perantara buatku untuk mengikuti GA dari penerbit Haru.

    ReplyDelete
  26. Fasilitas eksklusif yang sebaiknya dimiliki oleh anggota klub sastra yang aku pimpin adalah memiliki Kartu Perpustakaan Bersama.

    Mungkin istilah kartu ATM bersama udah gak asing banget, dan dengan model serupa aku ingin banget mewujudkannya di Kartu Perpustakaan.

    Jadi mekanismenya gini, satu anggota punya satu kartu perpustakaan yang bisa dipakai ke semua Perpustakaan Daerah di semua tempat. Jadi saat kita berpergian ke luar kota, kita masih bisa dengan asyik pergi ke perpusda dan bisa menikmati seluruh fasilitas kece yang ada di perpusda krn punya kartunya. Selama ini, kadang ada beberapa fasilitas perpusda yang hanya bisa digunakan jika punya kartu anggota. Dan Perpustakaan Daerah juga bisa dipakai untuk klub sastra di kampusku untuk gathering dan bahas sastra bersama, karena di perpusda banyak novel jaman dulu yang udah langka banget. Asik banget kan punya satu kartu tapi bisa dipakai ke semua Perpustakaan Daerah di seluruh Indonesia~

    Well, meskipun keinginan ini keliatannya susah untuk diimplementasikan tapi namanya juga keinginan, kan gak ada batasnya. Selama masih bisa diwujudkan, kenapa enggak? Mungkin suatu saat bisa diwujudkan. :3

    twitter: @yurizkyyy
    fb & GFC: Yuniar Saraswati

    ReplyDelete
  27. Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?

    Punya laptop masing – masing, fasilitas wifi, dan yang terpenting memiliki handphone agar memudahkan komunikasi… :D dan juga anggota harus memiliki kemampuan di bidang sastra tentunya…

    Nama : Ayu Arista
    Fb : Seo Kyuu
    Twitter : @AyuArista16
    Email : ayuarista805@yahoo.co.id
    https://twitter.com/AyuArista16/status/481354663074074625

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  29. Fasilitas eksklusifnya sih nggak terlalu ribet ya menurutku, at least aku orangnya juga nggak suka yang ribet-ribet dan mendingan realistis aja. Ya, sebagai ketua klub sastra yang tegas, lugas, dan beringas, paling tidak aku harus bisa menyiapkan ruangan yang nyaman untuk anggota klub sastraku, nggak harus luas dan mewah, asalkan bisa bikin nyaman penghuninya aja, desainnya juga nggak harus aneh-aneh lah, desain ala anak muda aja, semacam menggunakan barang daur ulang juga nggak papa sih. Ruangannya juga setidaknya harus lengkap, yang ada dapurnya, yang ada perpustakaannya, dan tempat santai bareng, anggap aja ruangan klub sastra itu rumah sendiri.

    Yang pasti klub sastra juga harus punya perpustakaan sendiri, isinya mungkin lebih spesial karena terdiri dari buku-buku sastra yang diperlukan banget, biasanya kan di perpustakaan umum juga ada, cuma buku sastra semacam ini jarang bisa dipinjam dan disimpan di rak khusus yang jarang bisa dijangkau sama umum. Nah makanya, aku mau perpustakaan khusus yang isinya adalah buku-buku spesial itu.

    Kayaknya sih itu aja, atau boleh deh anggota klub sastra punya laptop sama koneksi internet yang lebih daripada murid biasa lainnya. Kan memudahkan akses juga bagi anggota klub buat searching hal-hal yang dibutuhkan dalam kegiatan klub sastra ini.

    Nama: Asy-syifaa Halimatu Sadiah
    Facebook: Asy-syifaa Halimatu Sa'diah
    Twitter: @asysyifaahs
    Email: asysyifaahs@yahoo.com
    Link share: https://twitter.com/asysyifaahs/status/482321960550932480

    ReplyDelete
  30. Karena ini adalah klub sastra, fasilitas semacam wifi, laptop, atau ruangan yang menyenangkan itu rasanya cuma faktor pendukung aja. Karena sastra hidup di sekeliling kita, bahkan kita bisa merasakannya tanpa teknologi atau benda-benda modern lainnya.

    Aku pikir yang lebih penting adalah tetap mengobarkan semangat dan kecintaan pada sastra-nya. Ada saat-saat di mana seseorang mulai bosan dengan apa yang dia kerjakan, nah, di sinilah aku (sebagai ketua Klub Sastra) bekerja. Aku akan tetap membuat konsisten teman-temanku dengan mengadakan sharing atau diskusi pekanan atau FGD mengenai hal-hal terbaru mengenai sastra. Karena ya, terkadang kita butuh orang lain untuk tetap bersemangat dan suka pada sesuatu. Saling bertukar pikiran, itu intinya.

    Setiap orang butuh tempat 'pulang' dengan kesukaan yang sama agar ada seseorang yang menyemangati saat jenuh, bukan?

    Nama: Ashima KY
    Facebook: Ashima KY
    Twitter: @asmaismi
    Email: asmakaye@gmail.com
    Link share: https://twitter.com/asmaismi/status/482720533968990208

    ReplyDelete
  31. Nama: Anita Rifa'atul Sidiqqa
    FB: Anita Han
    Twitter: @haloohan
    Email: anita.sidiqqa1213@gmail.com
    Bukti share:
    https://twitter.com/haloohan/status/482734632916381696

    Jawaban:
    Berbagai fasilitas yang menunjang seni sastra. Teknologi juga diterapkan. Dan mengadakan permainan agar setiap anggota tak jenuh. Selain itu, mengadakan lomba dan bazaar. Setiap karya yang telah diciptakan akan didagangkan sebagai bentuk apresiasi dan sekaligus menambah pengetahuan atau wawasan tentang dunia sastra.

    ReplyDelete
  32. Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?

    - Kartu akses perpustakaan unlimited. Jadi kapan aja mau ke perpus ga ada batasan.
    - Kindle. Kalau semisal lagi ga bisa ke perpus atau mau baca buku sastra luar bisa akses lewat kindle.
    - WiFi LTE kalau bisa, kayak di Korea yang kecepatan akses internetnya super duper cepatttt.

    Nama : Windy Agustin Alicia Putri
    Fb : Alicia Cho
    Twitter : @windyagustin8
    Email : windyagustin8@gmail.com

    ReplyDelete
  33. Nama: Agnes
    FB: Agnessa Gee
    Twitter: @agnssaxu
    Email: Agnessa_ssi@yahoo.com

    1) pertama pastinya dalam hal berpenampilan dong tapi sebelum membahas penampilan aku mau bilang dulu kalau yang mau masuk klub sastra yg diketuai oleh aku kalian harus bisa dan memang bidangnya kalian di sastra, jadi aku butuh skill kalian yang benar-benar dibidang ini, disini penampilan dari segi berpakaian dulu yang akan saya benar-benar perhatikan jika memang saya adalah ketua klub Sastra (aminnnnnn) pastinya yang masuk klub saya penampilannya harus oke maksudnya ngerti cara untuk berpakaian yang baik dan benar. tentunya saya akan menyediakan satu design seragam khusus untuk anak-anak klub sastra saya. mungkin dengan motif polkadot, kenapa polkadot? karena kebanyakan dari sekolah-sekolah sekarang pasti seragam sekolahnya kotak-kotak kan kotak-kotak udah biasa jadi saya mau sedikit yang berbeda, lagi kalau kotak-kotak nanti dikira ngikutin Jokowi lagi hahaha. terus seragam tersebut akan didampingi dengan blazer yang simple namun tetap terlihat elegant dan catchy banget. tentunya disetiap blazer yang akan dipakai sudah tercantum ID card dengan tulisan nama masing-masing serta pin resmi anggota klub sastra. terus juga gak hanya seragam rok dan blazer tapi juga kaos kaki harus disesuaikan dengan warna blazer, mungkin saya akan mendesign 3 blazer dengan warna yang berbeda-beda, kalau 1 bosan dilihatnya kan? :D sama satu lagi setiap anggota klub sastra resmi harus memiliki jam tangan fungsi jam tangan itu gak cuma buat sekedar melihat jam tapi juga bisa mendeteksi apakah dia berkata benar/ justru sebaliknya bohong dengan begitu disini gak akan ada rahasia yang bisa ditutupi

    2) kedua pastinya saya akan mempunyai satu ruangan khusus yang memang menggambarkan markasnya klub sastra banget, ruangan tersebut akan digunakan untuk rapat,berlatih dan sebagainya, didalam ruangan tersebut terdapat lagi ruangan kecil untuk bersantai dan mengobrol. mungkin design ruangannya juga akan sama seperti yang digambarkan di novel Girls In The Dark kali ya dengan tatanan lampu yangggggggggg waaaaaaaw banget.

    3) perpustakan khusus untuk anggota sastra pastinya. disana juga akan dipenuhi oleh berbagai buku-buku dari jaman dahulu kala sampai jaman sekarang :D hahah

    4) punya website resmi anggota klub sastra, jadi siapa saja yang menjadi anggota harus mendaftar menjadi member diwebsite tersebut. website ini gak hanya sekedar website tapi juga kalian bisa memasang hasil karya kalian diwebsite ini, namanya sastra pasti hail karyanya tulisan nah setiap anggota diwajibkan memiliki tulisan yang akan dimuat diwebsite ini. syukur-syukur kalau ada penerbit yang lihat terus tertarik sama karya salah satu anggota klub sastra saya, kan klub sastra yang saya ketuai jadi terkenal juga hahahah.

    5) fasilitas yang terakhir mungkin sebuah asrama ya, kan kasian untuk yang rumahnya jauh dari kampus mereka harus bolak-balik atau apalah nah untuk mempermudah mereka anggota klub sastra saya, saya mau membuat sebuah asrama yang akan dihuni oleh mereka-mereka yang mau.



    itu semua akan kejadian kalau kehidupan anggota-anggota klub sastra saya sama seperti yang ada di GITD (berkecukupan) tapi kalau tidak sih yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa yaudah simple aja yang penting untuk klub sastra adalah adanya LIBRARY/PERPUSTAKAN ini fasilitas yang paling wajib banget menurut aku buku kan sumbernya ilmu *ceilehhhhh*, disamping itu memang aku punya impian sih untuk bisa membangun perpustakan sendiri walaupun aku nantinya bukan ketua klub sastra hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. whuttt saya salah, maksudnya di blazernya akan tercantum name tag bukan ID card. *baru nyadar salah* maaf

      Delete
  34. Nama: Azzah Hanifah
    FB: Azzah Hanifah
    Twitter: @azhanifa
    Email: azha.4224@gmail.com

    1) Dapat kartu read attack untuk sepuluh orang pertama. Kartu read attack adalah kartu yang magic! eh bukan maksudnya kita bisa minjem maksimal 5 buku di perpus dan jika telat pengembalian buku mendapat potongan bayar 10% lumayan kan buat jajan;)

    2) Markas. Markas yang enggak perlu besar cukup nyaman,bersih dan rapi. Markas berisikan buku, camilan dan bangku. tanpa ada tv,wifi atau charger. Jadi kita bener-bener menikmati waktu baca kita.^^

    3) Camilan gratis. Camilan adalah teman baik saat membaca. Jadi, Setiap 2 hari sekali kita dapat camilan gratis yang disponsori oleh kantin sekolah, dengan syarat 2-4 anggota buat puisi tentang kantin sekolah dan karya akan diberikan ke kantin sekolah.

    4) Ada event "a-Book for love." kegiatan ini diadakan 2 minggu sekali yaitu ada workshop cara flirting metode buku blabla/bikin resensi novel percintaan/bkin puisi rayuan/pengalaman tentang cinta pertama. Jangan salah kalau kutubuku belum tentu enggak bisa jadi cinta atau gak peduli soal cinta, Buktikan cintamu di event ini!!

    5) Mading klub. Untuk memposting karya-karya anggotanya dalam berbagai event yang diadakan klub baca, info terbaru tentang buku, profil penulis atau lainnya. penting banget ini mading :))

    6) ada event "kisah kasih di sekolah." event yan diadakan setelah event "a-Book for love.". kegiatannya adalah membuat puisi/cerpen yang berhubungan dengan sekolah mulai dari pembullyan,sanksi,persahabatan,asmara,cita-cita ya banyaklah dan kita diharuskan MEMBERI KARYA KITA KE PADA ORANG YANG ADA DI SEKOLAH. Seru dan rame. Siapa yang paling kreatif, unik dan responsif tercengang diperbolehkan lebih dulu membaca buku baru yg ada di markas klub. wiwww

    udah ya segitu aja..hehehe....

    ReplyDelete
  35. Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?

    Ehem. Cek
    Sebenernya sih aku gatau persis kegiatan klub sastra itu ngapain aja. Jadi.. aku cari tau dulu sampek sejam lebih lho. Informasi yang aku pengen emang agak susah sih. Dan eksistensi sastra sekarang cuma buat segelintir orang saja yang menyukai buku. Intinya mereka membahas buku dan menerbitkan karya. Juga menyalurkan sastra dalam karya seni yang lain. Dan menyebarkan virus membaca dan berkarya sastra.
    Jadi... aku akan memberikan fasilitas :
    1. Ruangan besar minimal 10x10 dengan desain yang bertema fantasy. Jadi nanti akan disulap menjadi 3-4 suasana fantasy yang berbeda. (contoh: istana bawah laut, dunia peri, kastil kuno, dll. dan yang wajib : galeri seni dengan nuansa seni yang sangat berasa) Aku akan minta klub seni lukis untuk melukis dindingnya dan akan mengajak anggotaku untuk menempatkan properti tambahan untuk memberi kesan aura fantasy di ruangan ini. Jadi ketika masuk kesana seperti berada dalam dunia khayalan.
    Dan tak lupa dapur mungil dan toilet yang tentunya tetap memiliki kesan. Kurang kamar tidurnya ya? Tenang, di tiap suasana ada tempat tidurnya kecuali di ruangan galeri. Mungkin bentuknya mungil (konsepnya seperti hotel kapsul atau tempat tidur jaring yang kayak di pantai). Aku juga pengennya sih tempatnya tingkat. Akan ada tangga, tali tarzan (untuk turun), juga lift kecil seperti lift menuju ruangan prof dumbledore *ini minta bantuan klub robot*
    Dan dalam 1 periode ada 2 kali ganti suasana. Itung-itung sekalian pemeliharaan galeri seni :))
    2. Tembok luar dan pintu juga akan didesain se-fantasy mungkin. Dan lagi-lagi minta bantuan klub seni lukis. Juga tak lupa menampilkan beberapa karya baru dan karya master. Bisa dibuat mading juga. Dan tentunya ditata apik dong ;) Hanya orang-orang tertentu dan tamu saja yang bisa masuk. Jadi gak sembarang orang. Dan yang paling penting klub sastra akan dibuka untuk umum 2x per 1 periode. untuk promosi dan untuk festival mini. Tentunya dalam sehari dibatasi pengunjungnya.
    3. Izin membaca di perpustakaan manapun. Baik offline maupun online. Karena mencari literatur sastra sangat sulit ditemukan. Dan untuk itulah aku gak mau kasih fasilitas pinjam karena itu akan egois. Apalagi buat kepentingan pribadi. Bagi-bagi buat klub sastra lainnya :))
    4. Mana perpustakaannya? di galeri seni ada meja buku, lukisan buku, dll. begitu juga dengan puisi, pantun, lirik, dll. Secara langsung disitu sudah jadi perpustakaan :))
    5. Oia, klub sastra juga akan selalu kolaborasi dengan seni yang lain. Darama, musik, lukis, merupakan klub kerjasama tetap. Kita bisa bikin atau jadi konsultan untuk naskah drama, dan lirik lagu. Kita juga bisa menuangkan satra diantara lukisannya klub lukis. Dan berpeluang besar untuk menuangkan sastra kedalam desain baju, buku, dll
    6. Meminta kepsek untuk menyediakan mobil/bus plus sopir untuk aktivitas klub. Nantinya klub akan pergi ke tengah hutan, museum, taman, keramaian, pasar, kebun, dll untuk berdiskusi dan menciptakan karya. Busnya juga bisa untuk klub lain
    7. Anggota klub bisa memakai public space, public place, juga bisa ke tempat privat yang tentu saja masih punya negara seperti istana negara, bank indonesia. Namun untuk yang ke tempat privat gak semua anggota boleh kesana. Hanya beberapa orang yang terbaik dan berkepentingan (untuk menulis sebuah karya) yang boleh.

    Dan tentunya untuk fasilitas seabrek tersebut hanya untuk anggota klub yang benar-benar tertarik dan/atau berbakat. Jika tidak ya terpaksa tidak akan dimasukkan dalam klub ini. Sastra sekarang butuh banyak perjuangan.

    Udahan deh, segitu aja. Kalau dibilang terlalu berlebihan, memang iya. Tapi bisa diwujudkan di dalam lingkungan yang mendukung :))

    iin | @iindetya | iinnsiguejje@gmail.com

    ReplyDelete
  36. "Jika kamu adalah ketua klub sastra di sekolah/kampus, fasilitas eksklusif apa yang menurutmu sebaiknya dimiliki oleh anggota klub?"

    Fasilitas terutama dan ini yang paling penting, yakni CCTV.
    Memang sudah seharusnya setiap ruangan yang ada di sekolah maupun di kampus harus ada kamera pengintai alias CCTV. Kita kan nggak pernah tahu, niat buruk seseorang terhadap ruang lingkup kita. Apalagi di klub sastra kan termasuk tertutup. Nggak boleh sembarang orang yang masuk. Aku nggak ingin kejadian yang tak diinginkan terjadi pada anggotaku, seperti Shiraishi Itsumi pada novel Gorls in the dark. Dan aku juga nggak ingin ada peristiwa kemalingan di klub tersebut. Sekalipun ada, dengan adanya CCTV, kan kita bisa mengetahui pelakunya.

    Lalu, loker. Nah, loker kan berguna banget tuh. Selain untuk menaruh berbagai barang bawaan anggota, loker juga berguna untuk menyimpan barang privasi mereka. Kalau mereka nggak mau simpan barangnya di rumah kan bisa di loker. Lagipula, yang pegang kunci masing-masing anggota. Jadi, barang-barangnya bisa aman.

    Yang terakhir, tempat karaoke di dalam klub sastra.
    Aku mau klub yang aku pimpin tak terkesan canggung satu sama lain, terus terlalu serius dan tertekan terhadap kegiatan. Sekali-kali mereka boleh bersantai sambil menyanyikan lagu favorit mereka agar otot otak mereka mengendur habis bekerja. Jadinya pikirannya mereka bisa fresh. Lagipula bernyanyi kan juga memelajari sastra. Bahasa-bahasa atau kiasan yang digunakan dalam sebuah lagu kan juga termasuk pembelajaran.

    Nama: Nurdiani Soffa
    Facebook: Nurdiani Soffa
    Twitter: @feicloudsm
    E-mail: nurdiani.soffa@gmail.com

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...